Музыкальные термины  
Иностранные слова и термины
Азербайджанские музыкальные термины

 

От автора печатного издания

- 3 -

Статья Узеира Гаджибекова об общности структурной организации мугама Раст в музыке народов Ближнего Востока вполне правомочна, и возражений этому быть не может. Однако эта общность должна относиться, как отметил Узеирбей, только к таким его свойствам, как устои звукоряда и высота тоники. Несмотря на общие черты формообразования, строения звукоряда, уже при поверхностном рассмотрении обращает на себя внимание различительный состав дастгяха, отдельные детали последовательности его разделов.

Следует отметить, что при сравнении отличительные особенности мугама Раст наблюдаются не только у различных народов, но даже в Азербайджане- в музыкальной практике различных школ, относящихся примерно к одному и тому же историческому периоду. Приведённая ниже таблица явствует о различии состава дастгяха Раст и одновременно наглядно демонстрирует последовательность его разделов.

“Məcməüş-şüara” (Ага Керим Салик, Ага Дадаш, Мунири, Ага Сеид оглу Агабала и др.); музыкальные меджлисы дома Мансуровых Баку (Абшерон) "Məclisi-xamuş" Мир Мовсун Навваб, Асад оглу МирзаСадых,Хаджы Хуси, Мешади Иси, Джаббар Карягды оглу и др.) Шуша (Гарабах) "Beytüs-Səfa" (Сеид Азим Ширвани, Seyid Əzim Şirvani, Магомед Сафа, МирзаМагомед Гасан); а также музыкальные меджлисы Магомедзаде Махмудага Ахмедага оглу Шамаха ( Ширван)
Майе-раст
Новруз-равенде
Раст Ушшаг
Усейни Вилайети
Ходжесте
Хаверан
Эраг
Панджгях
Рак
Хаверан
Эмири
Мэсихи
Раст
Раст
Панджгях
Вилайети
Мансурийя
Замин-хара
Рак-хинди
Азербайджан
Эраг Усейни
Баяты-тюрк
Баяты-Гаджар
Маверанахр
Бал-кэвитэр
Хиджаз
Шахназ
Аширан
Зэнги-шотор
Кэркуки
Раст
Раст
Ушшаг
Муджри
Усейни
Вилайети
Сийахи-лэшкер
Мэсихи
Дехри
Ходжесте Шекестейи-фарс
Рак-хинди
Рак-Хорасани
Сагинаме
Эраг
Тесниф-гэраи Меснави
Зэнги-шотор
Нагмейи-хинди
Мэнэви
Кабили
Раст

Таким образом, годами продолжающиеся между музыковедами и исполнителями разногласия по вопросу состава, строения и последовательности разделов (частей) в мугам дастгяхов вполне естественны и необходимы. Было ли это следствием исполнения мугама методом совершенно свободной импровизации? На самом деле, приведение дастгяхов пусть даже в относительно систематизированный порядок, чёткое разграничение разделов, по возможности более конкретное определеление ветвей и ячеек всегда было в цнетре внимания азербайджанской музыкальной общественности.

Впервые в истории нашей республики вначале 20 века в целях совершенствования и развития азербайджанского музыкального искусства было принято решение о необходимости составления учебного плана для музыкальных школ,профессиональной подготовки национальных кадров-мугаматистов.

В1923 году в Баку по указу Комиссариата Народного Образования Азербайджанской ССР при Азербайджанской музыкальной школе был организован научный совет -Комиссия Мугамата в составе знатоков мугама- ханенде и сазенде. Председательствовать советом было поручено директору музыкальной школы Узеиру Гаджибекову. Постоянные члены совета: Джаббар Гариягды оглу, Гурбан Примов, Ширин Ахундов, Мирза Фарадж Рзаев, Мансур Мансуров, а техническим секретарём был автор этих строк. Время от времени, на собраниях совета принимал участие ханенде Ислам Абдуллаев.

Научный совет мугамата, расположенный вначале в музыкальной школе, а затем (начиная с 1925 года) в Азербайджанском Исследовательском Обществе, трудился над такой значительной и почётной миссией, как определение и уточнение некоторых важных теоретических проблем Азербайджанской народной музыки (главным образом, мугамата).

Должен отметить, что собрания этого научного общества зачастую проходили в обстановке горячих споров. Однако, как говорится в поговорке, «истина рождается в споре». В результате этих творческих дебатов определялись верные, справедливые и разумные умозаключения. Было два мощных фактора, которые обеспечивали эффективность работы научного совета. Во-первых, председательствующий Узеир Гаджибеков, честно определяющий, какое из двух противоположных мнений, ставших предметом спора, было более правильным. Во-вторых, в самый горячий момент,уже,казалось-бы, начавшихся раздоров,он, в отличие от многих участников собрания, проявлял огромную выдержку и терпение.

Автор настоящих строк, с чувством огромного почтения вспоминает и высоко оценивает всю работу Научного совета по разработке проблем мугамата, единогласно принятые уважаемым собранием решения.


II

Известно, что в деле развития Азербайджанской музыки, большую роль сыграла богатая культура передового русского народа.

Изучая творческую практику русской музыкальной культуры, достигшей мирового развития, наши композиторы и музыкальные деятели достигли значительных творческих успехов, обогатив при этом национальное музыкальное искусство новыми формами, музыкальными жанрами, методами художественной выразительности, ранее неизвестных азербайджанскому музыкальному искусству.

Вот почему в настоящее время, наряду с тщательным изучением и знанием используемых в музыкальной практике русских музыкальных терминов, одной из насущных потребностей, выдвигаемых на передний план нашей богатой музыкальной жизнью, является задача определения ответа, точно и правильно выражающего на Азербайджанском языке идею, содержащуюся в данных терминах.

В отличие от других областей искусства, в Мировой музыкальной литературе широко используются термины, взятые из иностранных языков и написанные на латинице.

Эти термины, взятые, главным образом, из итальянского языка, используются, для того чтобы отметить характерные особенности исполнения музыкальных произведений или их частей в определённом темпе.

Отдельно взятая третья глава нашего словаря посвящена объяснению наиболее употребляемых в музыке музыкальных терминов иностранного происхождения.

Для этой главы автор использовал в основном Музыкальный словарь А. Гарраса, редактированный и усовершенствованный писателем В.Ф.Одоевским (1804-1869), одним из основоположников русского классического музыковедения. Также следует отметить «Энциклопедический музыкальный словарь» (Государственное научное издательство, «Большая Советская Энциклопедия», Москва, 1959), коллегиально составленный советскими музыковедами В.С.Штейпрессом и И.М.Ямпольским.


А. БАДАЛБЕЙЛИ

Страницы: 1 2 3

 
   
Copyright © Musigi Dunyasi, 2007